chirurgie, biologie
Biosciences

Biologie, qualité et technologies des semences

La qualité des semences est un enjeu fondamental des techniques agricoles. Ce stage fait le point sur les méthodes d’évaluation et d’amélioration des semences.

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉES

Donner, à partir des derniers travaux de recherche fondamentale en biologie des
semences, une solide formation pour :

  • Savoir évaluer la qualité d’un lot de semences
  • Etablir un diagnostic sur les causes d’une mauvaise qualité d’un lot de
    semences
  • Mettre en place des traitements pouvant améliorer la qualité
  • Pouvoir intégrer les nouvelles avancées de la recherche dans des
    problématiques industrielles
  • Mieux raisonner des stratégies de recherche et de développement dans le
    domaine des semences.

CONTENU DU PROGRAMME

L’enseignement est organisé en cours, ateliers et démonstrations.

Cours :

  • Formation et développement des semences.
  • Les facteurs de la germination
  • Dormance et qualité des semences
  • Longévité et conservation
  • Les technologies semences
  • Semences et biotechnologies

Ateliers :

  • Les tests de germination et de vigueur
  • Les nouveaux outils d’appréciation de la qualité germinative (marqueurs
  • biochimiques et moléculaires)
  • Comment évaluer l’aptitude à la conservation des semences?
  • Les traitements post-récolte d’amélioration de la qualité
  • Transcriptomique, protéomique, détection d’OGM

PÉDAGOGIE, MÉTHODE ET OUTILS

  • Cours théoriques et pratiques
  • Travail de groupe en atelier:
  • Apprentissage par études d’exemples concrets
  • Supports pédagogiques, bibliographie et documentation, diaporamas

LES POINTS FORTS DE LA FORMATION

  • Formation conçue en cohérence avec les besoins identifiés sur le marché du travail
  • Méthode pédagogique orientée vers l’acquisition d’outils stratégiques et opérationnels efficaces, complets, pertinents et innovants.
  • Corps professoral composé d’enseignants-chercheurs, experts internationaux du domaine.

Catégorie de l’action de développement des compétences:
(Article L6313-1 du Code du Travail)

Action de formation

Thématique : Technologie végétales & environnement

Responsable(s) pédagogique(s) :
Françoise CORBINEAU
Christophe BAILLY

Organisation et Durée :3 jours

Effectifs : Min 4 pers. / Max 12 pers.

Tarifs :
1 710 € (Sorbonne université est exonérée de TVA au titre de l’article 261-4-4° du code général des impôts)

Lieu : Campus Pierre et Marie Curie- Paris (Jussieu)

Calendrier :

Du 4 au 6 décembre 2019

Public :
Techniciens, ingénieurs, chercheurs, sélectionneurs des établissements
producteurs et utilisateurs de semences.
Conseillers agricoles. Personnel des centres techniques.

Pré-requis :
Notions de base en biologie.

Documents :
Supports de cours PDF

Évaluation et validation :
Attestation de fin de formation et de compétences

Possibilité de sessions sur-mesure

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